Rencontre avec les fournisseurs locaux

Pour l’interview de ce mois-ci, Papaï a quitté la terre ferme et a embarqué en direction de l’une des trois îles d’Hyères. Là-bas, à 2,6 kilomètres de la Tour fondue située sur la presqu’île de Giens, se trouve l’un de ses fournisseurs locaux : Les Jardins de Porquerolles. Vous avez envie d’en savoir plus ? Alors n’attendez pas pour lire ce qui suit...

Les Jardins de Porquerolles, qu’est-ce que c’est exactement ?

Les Jardins de Porquerolles appartiennent à l’association de sauvegarde des forêts varoises, qui vient en aide aux personnes en reconversion professionnelle ou éloignées de l’emploi. Depuis 2014, l’association s’occupe de l'entretien des vergers et des collections variétales du parc national de Port-Cros. Le projet nommé COPAINS (COllection PAtrimoine INSertion) a ainsi vu le jour, grâce à la collaboration du parc national, de l’association et du Conservatoire Botanique. Une activité de maraîchage sur les parcelles libres de Porquerolles débute alors dès 2017. Deux ans plus tard, la récolte des fruits et des légumes est transformée en produits sous la marque « Les Jardins de Porquerolles ». Ils sont ensuite vendus dans un espace mis à disposition par le parc national. Ce sont des produits issus de l’agriculture biologique, solidaires et que l’on peut diviser en deux gammes distinctes : des fruits et des légumes frais, et des produits transformés.

panier de légumes de porquerolles

Quels sont les différents fruits et légumes cultivés, et en quoi sont-ils transformés ? 

Les fruits récoltés par Les Jardins de Porquerolles sont principalement la figue, l’orange amère et la mandarine. Quant aux légumes, il s’agit surtout de tomates, de courgettes, de fèves, d’olives et d’aubergines. Ils sont ensuite transformés et deviennent des tartinades (coulis, pickles, riste et caviar d’aubergines, chutneys, moutardes, crème d’ail etc...), de l’huile d’olive ou encore des confitures, des marmelades et des gelées. Cela peut arriver également qu’il y ait un excédent de production de fruits ou de légumes. Pour éviter de les perdre, ils sont aussi transformés par le conserveur. C’est la raison pour laquelle il arrive que certains produits transformés ne soient disponibles à la vente qu’en très faible quantité.

Quelle est la méthode de fabrication des produits et à quel endroit sont-ils fabriqués ? 

Afin de garantir une fraîcheur optimale des fruits et des légumes, et également dans un souci de réduction de l’impact écologique lié au transport, le laboratoire de transformation se situe en plein cœur des parcelles, sur l’île de Porquerolles. En ce qui concerne la méthode de fabrication des confitures par exemple, sachez tout d’abord qu’elles sont artisanales, bio et élaborées à partir de fruits récoltées soigneusement à la main, dans les vergers de collection du parc national de Port-Cros. Elles sont complètement naturelles et sont préparées avec du sucre de canne issu de l’agriculture biologique. Les confitures des Jardins de Porquerolles ne contiennent pas d’additifs, ni d’arômes artificiels, conservateurs ou exhausteurs de goût. Elles sont cuisinées à l’ancienne, dans de faibles quantités et sont cuites dans un chaudron de cuivre. Cette méthode de cuisson douce permet ainsi de préserver le goût des fruits.

bocaux les jardins de porquerolles

Pourquoi avoir créé les Jardins de Porquerolles ?

La marque « Les Jardins de Porquerolles » a été créée afin de pouvoir mettre en valeur des produits locaux, issus de l’agriculture biologique et conçus de façon artisanale dans le cadre du projet solidaire COPAINS. La marque est totalement transparente sur la provenance de ses produits et sur les démarches sociales et écologiques qui l'accompagnent. Ce projet est situé dans un domaine agricole axé sur le développement durable et sur la préservation de la biodiversité. Ce sont des valeurs essentielles par les temps qui courent ! D’ailleurs, Les Jardins de Porquerolles ont d’autres projets en réflexion. C’est donc une marque varoise à surveiller de très près...

Quels sont les points de vente où trouver les produits des Jardins de Porquerolles ? 

La gamme de produits est disponible sur le point de vente de l’île de Porquerolles. Il est ouvert le mardi et le vendredi en haute saison et seulement le mardi en basse saison. Vous pouvez retrouver également les produits des Jardins de Porquerolles lors des marchés et des événements locaux, sur le shop de Papaï ainsi qu’à plusieurs endroits dans le Var

  • les magasins So Bio à Brignoles et Le Lavandou ;
  • les magasins Biocoop à Toulon, La Londe et Solliès Pont ;
  • les magasins Marcel et Fils à Hyères, Le Pradet, Toulon et Solliès Pont ;
  • My BioShop à Sanary ;
  • le Carré du Port à Porquerolles ;
  • la Coop sur Mer à Toulon ;
  • Rock’ N’Vrac à La Cadière ;
  • le Domaine Les Fouques à Hyères ;
  • la Cave de la Capte à Hyères ;
  • Porqu’alimentation à Porquerolles, 
  • Vival à Porquerolles ;
  • SPAR à Hyères ;
  • l’EpiCerise à La Farlède ;
  • le P’tit Trésor à Toulon ; 
  • Restaurant La Jeannette à Hyères ;
  • la Villa Carmignac à Hyères ;
  • la Maison du Parc à Porquerolles ; 
  • la Boulangerie de l’Ile à Porquerolles ;
  • Camping de la Presqu’île de Giens à Hyères ;
  • Essence Ciel à La Valette.

légumes des jardins de porquerolles vendus sur le marché

Pour résumer, Les Jardins de Porquerolles vous proposent des produits locaux, sains et transformés de façon artisanale, dans le respect de l’environnement et de l’Humain. Ils sont disponibles dans de nombreux magasins spécialisés du Var, des caves à vin, des épiceries fines ainsi que des restaurants. Et si vous n’êtes pas du coin, vous trouverez toute la gamme sur la boutique de Papaï. Découvrez-les sans plus tarder !

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