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Vous venez tout juste de vous lancer dans la cuisine vegan et vous ne connaissez pas encore toutes les alternatives possibles aux produits d’origine animale ? Pas d’inquiétude ! Dans cet article, vous allez découvrir 7 ingrédients qui peuvent remplacer facilement les œufs dans la cuisine vegan… À vos tabliers !
La purée de fruits ou de légumes
Pour remplacer les œufs dans vos préparations sucrées, vous pouvez utiliser de la purée de pommes. Dans l’idéal, choisissez-la sans sucre ajouté et dans le cas contraire, n’hésitez pas à réduire la quantité de sucre demandée dans votre recette. Vous pouvez également opter pour de la purée de bananes mais sachez que son goût sera plus marqué si votre recette requiert un temps de cuisson. Il est possible aussi de choisir de la purée d’avocat pour apporter une juste dose d’humidité à vos pâtisseries vegan.
Pour vos préparations culinaires salées, les purées de légumes se substituent aux œufs à merveille en leur apportant de la consistance. Tournez-vous vers les diverses variétés de courges, la carotte ou encore la courgette. Pour remplacer 1 œuf dans une recette, il vous faudra 50 grammes de purées de fruits ou de légumes de votre choix.
Les graines de chia
Les graines de chia possèdent des propriétés nutritives très intéressantes. Elles contiennent notamment des fibres, des antioxydants ou encore des oméga-3. Lorsqu’elles entrent en contact avec de l’eau, un mucilage se produit. Les graines de chia se transforment alors en gel, qui apporte le liant nécessaire dans les préparations de cuisine vegan. Elles permettent également de réduire la quantité de matières grasses d’une recette. Pour cela, il vous suffit de remplacer la moitié de l’huile, du beurre ou de la margarine vegan servant à la réalisation de la préparation par la même quantité en graines de chia. Pour remplacer un œuf, il vous faut 1 cuillère à soupe de graines de chia ajoutée à 3 cuillères à soupe d’eau. Laissez reposer quelques minutes jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Le gel de chia apporte un léger goût de noisette. Découvrez d’autres recettes à base de graines de chia dans le livre Chia, Lin et Psyllium de Clémence Catz, disponible sur le shop.
Les purées d’oléagineux
Les purées d’oléagineux (que l’on peut aussi appeler beurres) apportent du moelleux à votre cuisine vegan. De plus, elles sont riches en lipides et en protéines. Elles entretiennent également la santé de notre système cardio-vasculaire. Elles remplacent principalement les œufs dans les recettes sucrées car elles peuvent apporter un goût prononcé aux préparations. Que vous ayez une préférence pour la purée d’amandes, de noix de cajou, de noisettes ou de cacahuètes, la quantité pour remplacer un œuf reste la même : il vous faut 50 grammes de purée d’oléagineux. Essayez cependant d’opter pour une purée crémeuse, qui facilitera le mélange de l’ensemble des ingrédients.
Le tofu soyeux
Le tofu soyeux est une excellente alternative aux œufs. Il est particulièrement intéressant dans les recettes de cuisine impliquant un ingrédient au pouvoir levant et liant, comme dans les soufflés ou les quiches par exemple. Contrairement au tofu classique, en bloc, le tofu soyeux contient une quantité importante d’eau, ce qui le rend beaucoup plus souple. Il a aussi l’avantage de créer une texture crémeuse dans les préparations culinaires. Il vous faut 60 grammes de tofu soyeux pour remplacer un œuf. Vous pouvez également utiliser 60 grammes de yaourt nature de soja pour ce type de recettes.
Les fécules et les farines
Au contact d’un liquide, les fécules deviennent, comme les graines de chia, gélatineuses. Elles apportent donc du liant à vos recettes de cuisine vegan. L’arrow-root est idéal pour les crèmes et les sauces car elle donne une texture plus épaisse que la fécule de pommes de terre. Néanmoins, toutes les sortes de fécules remplacent très bien les œufs dans les recettes sucrées ou salées. Pour ce faire, mélangez une cuillère à soupe de fécule et 30 ml d’eau au reste de votre préparation. Les farines contenant de la lécithine, telles que la farine de lupin ou de soja, se substituent aussi très bien aux œufs. En effet, elles possèdent des propriétés émulsifiantes. Vous pouvez donc remplacer une partie de la farine de votre recette par l’une d’entre elles. Quant aux farines précuites de riz ou de millet, elles permettent d’épaissir vos recettes en mélangeant 30 grammes de farine dans 200 ml d’eau ou de lait végétal, chauffé à feu doux.
L’aquafaba
L’aquafaba, c’est le liquide que l’on retrouve dans les conserves de pois chiches ou de haricots. Il ressemble énormément, en terme de texture, au blanc d’œuf cru. Il est donc très facile de monter des blancs en neige avec cet ingrédient. Vous pouvez l’utiliser pour réaliser des mousses au chocolat, des meringues ou encore des macarons. Le plus étonnant, c’est que vous ne sentirez aucun goût de pois chiche ! Concernant les quantités nécessaires pour remplacer un œuf, vous avez besoin de 45 grammes d’aquafaba. Découvrez plusieurs recettes à partir de cet ingrédient fabuleux, ainsi que de nombreuses informations dans le livre de Sébastien Kardinal et Laura Veganpower, Aquafaba, en vente sur le shop de Papaï.
L’agar-agar
L’agar-agar est une poudre végétale 100 % naturelle, issue d’une algue rouge. Il facilite la digestion et joue un rôle de gélifiant dans les recettes de cuisine vegan. Il peut être utilisé pour des préparations sucrées et salées, notamment pour des flans, des terrines, des mousses ou des panacottas. Pour remplacer un œuf, vous avez besoin de 2 grammes d’agar-agar en poudre, soit une cuillère à café, et de 500 ml d’eau ou de lait végétal. Commencez par ajouter l’agar-agar dans le liquide froid, puis mélangez et faites bouillir la préparation. L’effet gélifiant se produit lorsque le mélange refroidit.
Grâce à ces 7 astuces, vous constatez qu’il est très facile de remplacer les œufs lorsque l’on se lance dans la cuisine vegan. Il existe d’ailleurs bien d’autres alternatives ! Si vous en connaissez, partagez-les dans les commentaires. La plupart des produits évoqués dans l’article sont présents sur le shop de Papaï, n’hésitez pas à y faire un tour :)