Après vous avoir partagé des recettes de boissons fraîches pour l’été, nous revoilà, cette fois-ci, avec des recettes de salades vegan healthy originales et savoureuses. Plus besoin de passer beaucoup de temps en cuisine, elles sont toutes hyper rapides à réaliser. Une chose est sûre, vous allez vous régaler !

buddha bowl vegan

Buddha bowl vegan et healthy

Ces énormes bols sont des plats complets, sains et très colorés. Il existe tellement de recettes possibles qu’il est plus intéressant de comprendre exactement ce que doit contenir un buddha bowl healthy et vegan

Tout d’abord, vous devez choisir l’ingrédient de base. Il s’agit d’une céréale telle que le riz, la semoule ou le blé. Pour plus d’exotisme, vous pouvez opter pour les nouilles soba, qui sont des pâtes de sarrasin utilisées dans la cuisine asiatique. Vient ensuite la légumineuse. Selon vos préférences, choisissez le quinoa, les lentilles, les haricots ou les pois chiches par exemple. Vous pouvez aussi ajouter du tofu ou des falafels. Choisissez ensuite des légumes colorés pour apporter du pep’s à votre buddha bowl. Il faut également quelques oléagineux, tels que des noix, des amandes, des graines de chia ou de sésame, ou encore des olives ou de l’avocat. Ajoutez éventuellement une note sucrée avec des baies de goji, des morceaux de mangue ou de pomme. Pour ce qui est de la sauce, c’est à vous de voir si vous préférez une vinaigrette ou si vous souhaitez quelque chose de plus gourmand. Dans ce deuxième cas, voici la recette : 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes, quelques gouttes de citron, une cuillère à café de vinaigre de cidre et une cuillère à café de sauce soja. Pour terminer, saupoudrez votre buddha bowl de quelques herbes de Provence. Bonne dégustation !

Salade thaï au quinoa

Concernant la préparation de cette recette de salade thaï, rien de plus facile ! Vous n’avez qu’à faire cuire le quinoa, de préférence en avance pour qu’il ait le temps de refroidir avant de le mélanger au reste des ingrédients. Ensuite, il vous reste simplement à couper les légumes et à les incorporer au quinoa. Concernant les ingrédients, vous avez besoin de : 

  • 1 verre de quinoa ;
  • Un demi chou rouge râpé ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 1 poivron vert ;
  • 2 carottes ;
  • 200 grammes de pois chiches ;
  • De la coriandre fraîche ;
  • 1 petit oignon frais ;
  • 100 grammes de cacahuètes grillées.

Pour la sauce : 

  • 60 grammes de beurre de cacahuètes ;
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja ;
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame ;
  • Le jus d’un demi citron vert ;
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé.

Vous pouvez tout à fait remplacer les légumes de cette recette par d’autres selon vos préférences. Ce qui fait toute la différence, c’est surtout la sauce au beurre de cacahuètes et au gingembre. Si la texture vous semble trop épaisse, vous pouvez ajouter de l’eau sans problème pour la rendre crémeuse ou plus légère en fonction de vos goûts. Cette salade thaï de quinoa est source de vitamines, de fibres et de bonnes protéines végétales.

salade quinoa vegan

Salade grecque vegan

Vous avez certainement déjà goûté ou au moins entendu parler de la fameuse salade grecque ? Eh bien, voici la recette en version vegan. Cette salade est une très bonne source de protéines végétales et de lipides insaturés. Elle permet notamment d’entretenir la santé cardiovasculaire. De plus, le tofu utilisé dans la recette est peu calorique et constitue une source de calcium et de fer. Voici donc les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser la salade grecque vegan :

  • 4 tomates ;
  • 1 concombre ;
  • 1 poivron vert ;
  • 1 oignon rouge ;
  • Quelques olives noires Kalamata ;
  • 100 grammes de tofu lactofermenté au basilic ;
  • Du sel et du poivre ;
  • Du basilic frais ou en poudre ;
  • De l’origan.

Commencez par couper les tomates en dés puis réservez-les dans un saladier. Faites de même avec le concombre, le poivron vert et les olives noires. Émincez l’oignon rouge, coupez le tofu en petits dés également et ajoutez-les au reste des ingrédients. L'assaisonnement est très facile, vous n’avez qu’à agrémenter la salade d’huile d’olive, de basilic, d’origan, de sel et de poivre. Mélangez le tout et régalez-vous !

salade grecque vegan

Salade de riz healthy sucrée-salée

Ce qui est cool avec les salades, c’est que la préparation est souvent très rapide et facile. Cette recette de salade de riz healthy sucrée-salée ne déroge pas à la règle. Elle apporte fraîcheur et exotisme à votre repas. Bien entendu, comme toutes les recettes présentées dans cet article, de nombreuses variantes sont possibles. Pour celle-ci, il vous faudra : 

  • 200 grammes de riz blanc ou demi complet ;
  • 200 grammes de petits pois ;
  • 50 grammes de cranberries ;
  • 1 pomme ;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge ;
  • 1 cuillère à soupe de jus de pomme ;
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ;
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne ;
  • 1 échalote ;
  • Du sel et du poivre.

Pour préparer cette salade, commencez par cuire le riz dans de l’eau salée puis égouttez-le et laissez-le refroidir. Coupez la pomme en petits dés. Rincez les petits pois. Hachez finement l’échalote. Procédez ensuite à la réalisation de la vinaigrette. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, la moutarde à l’ancienne, le vinaigre de cidre ainsi que le jus de pomme. Dans un saladier, incorporez le riz, les dés de pomme, les cranberries, l’échalote et les petits pois. Assaisonnez avec la vinaigrette, un peu de sel et un peu de poivre. Vous pouvez également agrémenter cette salade de riz sucrée-salée de quelques noix de cajou ou de pistaches.

salade sucrée salée

Salade de pommes de terre à l’indienne

Saviez-vous que la pomme de terre est le légume le plus consommé par les Français ? C’est d’ailleurs une bonne chose car elle contient beaucoup de vitamines et de minéraux. Elle est également très riche en glucides, en fibres, en magnésium et en potassium. Cela fait d’elle un aliment complet. Dans cette recette de salade de pommes de terre à l’indienne, d’autres ingrédients sont bons pour la santé. L’oignon rouge possède des propriétés antioxydantes, améliore la santé cardio-vasculaire et renforce l’acuité visuelle. Quant aux épices indiennes, elles sont, pour la plupart, pourvues de propriétés anti-inflammatoires. Le curcuma est également un excellent anti-bactérien. Le cumin est utilisé pour abaisser la fièvre. Le curry a un effet bactéricide, il calme les rhumatismes ainsi que les affections cutanées. Enfin, la coriandre est un excellent antispasmodique. 

Pour cette recette, vous avez besoin de :

  • 400 grammes de pommes de terre ;
  • Un demi oignon rouge ;
  • Le jus d’un demi citron vert ;
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ;
  • 1 demi cuillère à café de curry ;
  • 1 demi cuillère à café de cumin ;
  • 1 demi cuillère à café de curcuma ;
  • 1 cuillère à soupe de poudre de persil ;
  • De l’huile d’olive extra vierge ;
  • Du sel et du poivre.

Après les avoir lavées, faites cuire les pommes de terre pendant environ 30 minutes dans de l’eau bouillante. Émincez ensuite finement l’oignon rouge. Dans un saladier, versez le jus du citron vert ainsi que tous les autres ingrédients. Incorporez l’oignon rouge. Lorsque les pommes de terre sont cuites, coupez-les en morceaux, attendez qu’elles refroidissent un peu puis mélangez tous les ingrédients ensemble. 


Vous voilà prêts à partager des repas sains et faciles à réaliser avec vos proches. N’hésitez pas à faire un tour sur le shop de Papaï pour choisir des ingrédients de qualité et fabriqués en France pour vos recettes. Si vous réalisez l’une de ces salades healthy et vegan, partagez vos avis dans les commentaires !

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